総合的な学習の時間

マレーシアの姉妹校アスンタ高校の卒業生が来校しました。

2016年1月15日(金) | 総合的な学習の時間

現在、2年生は、24日(日)からマレーシア修学旅行にむけての最後の準備を進めているところです。
マレーシア修学旅行では、姉妹校であるアスンタ高校との学校交流が最大のイベントです。
ところで、一昨年(61期生のマレーシア修学旅行)の学校交流に参加したアスンタ高校生のディーパさんが1月14日、本校を訪れてくれました。
ディーパさんは、高校卒業後、神戸市内の私立高校に留学中とのことです。
この日、ディーパさんは、午前中、農場での授業などに参加し、午後からは1年生と2年生にマレーシアの紹介と、交流を行ったときの様子を振り返りながら話してくれました。
当時、能勢高生と一緒にクアラルンプールの市内を観光したことや、夕食会で交流したこと、特に手作りの交流ノートをもらったことが、とても印象に残っているということでした。
特に、2年生には、アスンタ高校の卒業生のあたたかな気持ちが伝わり、修学旅行にむけての絶好の事前学習となりました。

ryuugakusei