勉強することの意味~なぜ学ぶのだろうか~

2015年10月9日(金) | 総合的な学習の時間

10月8日(木)ライティングオフィストリガーワークス主宰、株式会社GGCフェロー関西支社長の松見敬彦さんにお越しいただき、「勉強することの意味~なぜ学ぶのだろうか~」と題してご講演いただきました。松見さんは2年生に入り2回目の講演です。
前回の「大学へ行くことの意義」に引き続き、今回は「なぜ意味のないように思える勉強をしないといけないのか」という、高校生であれば誰でも持つ疑問について、自らの体験をもとにお話していただきました。
「しなけばいけない」から「したほうがよい」、「○○しないと○○できない」から「○○すれば○○できる」といった考え方への転換や、勉強することにより「選択できる権利(=自由)」が得られることなどをお話いただき、3年生に向けて科目選択や進路選択の参考になる有意義な時間となりました。

matumisan2