青年海外協力隊の活動を通して(2年生総合的な学習の時間)

2014年9月3日(水) | 総合的な学習の時間

9月3日(水)2年次生「総合的な学習の時間」に、JICA関西の赤嶺結衣さんをお招きし、国際理解学習を行いました。
今回の学習では、春の遠足でJICA関西を訪問した際にお世話になった赤嶺さんに来校していただき、青年海外協力隊で2年過ごされたアフリカのベナン共和国について、現地での活動から文化・生活にいたるまで、興味深い多くの話をしていただきました。生徒からの質問にも一つひとつ丁寧に答えていただき、生徒たちが国際的な視野を広げるための貴重なきっかけとなりました。また、2年次生は、平成27年1月25日(日)からマレーシアへの修学旅行を予定しており、今回の講演は海外修学旅行に向けての事前学習という意味でも大変有意義なものとなりました。

赤嶺さんによる講演の様子