2年SG重点分野講座校外学習(平安神宮で英語観光ガイドにチャレンジ!)

6月24日(土)、2年生SG重点分野講座を受講する11名が参加し、京都平安神宮にて英語観光通訳体験を実施しました。大阪国際大学ESSクラブの大学生のサポートを受け、1グループに能勢高生2~3人と大学生2人の構成で、4グループで英語観光ガイドにチャレンジしました。最初は緊張しながらも、勇気を出して声掛けし、英語で案内しました。次第に慣れるにつれて、自分の言葉で説明することができるようになりました。カナダ、スペイン、オランダ、イギリス、台湾、オーストラリア、リトアニア…様々な国の観光客のみなさんが、快くガイドにご協力くださいました。
最後は、一日ご指導いただいた大阪国際大学のロジャー先生からご講評をいただき観光ガイドチャレンジを終了しました。4グループで20組以上の外国人にガイドをすることができ、大きな自信となりました。