2年スーパーグローバル(SG)重点分野講座(大阪国際大学とのワークショップ)

6月18日(土)、英語プレゼンテーション力を向上させるため、2年SG重点分野講座を受講する生徒11名と留学生のジーンが、高大連携校である大阪国際大学のESS部員と一緒に英語で平安神宮を外国人観光客に案内しました。午前は大学生と自己紹介や簡単な英会話レッスンを行い、午後からは本校生徒2~3名と大学生1~2名によるグループに分かれ、平安神宮の門前で積極的に外国人観光客に声を掛け、神社の歴史や大鳥居、本殿、神苑などを英語で案内する英語観光ガイドに挑戦しました。観光客に喜んで貰い、日々の学習で養った英語プレゼンテーション力やコミュニケーション力にさらなる自信を付けることができました。
また、この日はNHK「おはよう関西」のロケが入り、カメラマンと音声さん、デスク、ディレクターの4人の方が同行しました。