1年スーパーグローバル(SG)重点分野講座[箕面市国際交流協会訪問]

1月30日(土)、1年SG重点分野講座生徒13名が箕面市国際交流協会(箕面市立多文化交流センター)を訪問しました。最初に、館長の岩城あすかさんより箕面市国際交流協会の活動について講演がありました。続いて大阪大学の今岡良子先生より、モンゴルの基礎知識を学ぶ内容で、手書きの絵を使いながら英語で講義がありました。次に、モンゴル人留学生のエネビシさんから、自分の生まれ育ったモンゴルの町の紹介や文化・伝統についてのお話がありました。最後は、場所をセンター内のcomm caféに移し、3グループに分かれcaféスタッフのアンドレイアさん(ブラジル)、金姫廷さん(韓国)、陳幸愔さん(台湾)と交流を行いました。様々な国の文化・伝統に触れる良い機会となりました。