連携中学校3年生への国数英の特別授業

2013年7月8日(月) | 校長室だより

学力向上の視点から中高連携を円滑に行うため、昨年度から連携中学校の3年生を対象とした土曜日講習会を実施しています。
この講習会は、高校の学習を先取りするなど、発展的な内容の授業を中学3年生に体験してもらうものです。
中学生には、学力や学習意欲を向上させる動機付けにしてもらうとともに、能勢高校への理解を深め、能勢高校への進学につながればとも考えています。
今年度は、国語、数学、英語の3教科にしぼり、講習の日数の増加、内容の充実などを図っていきます。
土曜日講習会は、10月から開始しますが、1学期中に、中学3年生に対し、土曜日講習会のオリエンテーションを兼ねた形で、本校教員が中学校に出向き特別授業を行うこととしました。
7月8日(月)は、東中学校で1名が数学、西中学校で3名が国語の特別授業を行いました。
土曜日講習会への意欲のある中学生の多数の参加を大いに期待しています。

東中学校での特別授業(数学 松本先生)

西中学校での特別授業(国語 草木先生)