小中高一貫教育研究発表会

2018年11月7日(水) | 校長室だより

第16回能勢地域小中高一貫教育・連携型中高一貫教育研究発表会を、本校SGH中間発表会と併せて開催しました。今年度は最初に、全体会とSGH中間発表会を行い、その後に授業公開・研究討議としました。終了後には、ネット教室を豊中本校と繋いでのやり取りも見ていただきました。

4年目となったSGHでは、2年生の実態調査等の報告に加えて、1年生の取組についても紹介しました。人前で話すことも経験も含めて、継続していることが一定の力となって表出しているとの評価もいただけました。

公開授業と授業検討会は、4科目に絞り、授業から検討会までじっくりと時間をかけて行えるようにしました。討議テーマも予め設定していけたことで、充実した討議の時間をもつことができました。