在ドイツ参事官のワークショップ

2018年5月17日(木) | 校長室だより

1年生を対象として、在ドイツ日本国大使館参事官の川又孝太郎先生をお招きして、講演会とワークショップを開催しました。川又先生は、環境省から外務省に出向されている方で、講演は地域エネルギー会社による地域活性化とエネルギー転換と題したものとなっています。ドイツの先進的な事例の紹介やシュタットベルケについて、高校生が考え始める契機となるような話題展開でした。今回は能勢町と連携した企画となっておる、地域の方々にも講演を紹介し、12名の方にお越しいただきました。

また後半は、能勢町を主語にしての再生エネルギーの在り方を考えるワークショップとなり、高校生は数名が1チームとなって、それぞれが考えた意見をまとめて発表しました。1年生にすれば、高校入ってから最初の本格的なワークショップとなりました。

今後は、この発表内容をさらに検討しなおしつつ、行動化が求められていきます。