中学校2年生の体験入学を実施しました

2017年8月28日(月) | 校長室だより

能勢中学校の2年生を対象とした、体験入学を開催しました。
今回は総合学科である本校の系列での学びを体験してもらうことをテーマとしました。豊中高校能勢分校での開設を予定している系列毎に、体験授業を設定し、1コースを選択してもらっての体験となりました。
探究系列では、大学入学共通テストを意識した国語の授業やインタラクティブな英語の授業の体験を、地域産業系列では、子ども文化や社会福祉基礎の学びの入門や、情報デザインについての体験、農場での果樹や植物バイオテクノロジーの授業体験を行いました。

また、最後には全員で農場の施設見学をして、2時間の体験入学を終了しました。

中学校3年間の真ん中で実施した今回の体験で、参加された生徒一人ひとりの、高等学校での学びのイメージ作りに役立てば幸いです。