ピザ作りをしました

2017年8月10日(木) | 校長室だより

近隣の未就園児の皆さんと交流する「わくわく保育」が農場で行われました。14組のお子様と保護者・兄弟からなる参加者の皆さんと、本校の「子どもの発達と保育」や「生活デザイン」選択生徒、豊中高校や渋谷高校の生徒の皆さんとが一体となって活動しました。

最初に自己紹介や今日の活動予定の説明をした後、今日のメインの活動となるピザ作りの材料となる、トマトとバジルを収穫しました。人気のトマトはそのまま口に入れる場面も見られました。

その後、加工室に移動してピザ作りを行いました。生地作りは子どもたちの最も得意とするところ。オリジナルの美味しそうな生地が見る間に完成しました。

玉ねぎとトマトのピザソースを作り、生地にトッピングして焼き上げました。

完成後はみんなで美味しく食べました。デザートにはデラウェアも出されました。おなかをいっぱいにして、昼寝の前にお別れとなりました。
冷房のない暑い加工室での作業、暑さで機嫌の悪くなって泣いてしまう子もいましたが、暑さを吹き飛ばすほど元気に、みんなで活動できました。