7月も大詰めの行事

2017年7月28日(金) | 校長室だより

今日から、1泊2日の計画で、1年生は宿泊勉強会に臨んでいます。
今の時点で大学進学を希望するメンバーを中心に、朝9時から夜の9時まで、集中的に勉強する予定です。1年生の夏休みが始まったこの時期に、自ら計画を立てること、諦めずに腰を落ち着けて取組むこと、教科・単元の深まりを知ること、といった広く「勉強」の方法を体験する機会になってくれればと思います。朝一番の、「携帯禁止令」で、その一端を伺ってくれたのではないでしょうか?
一方、学校では、午後、PTAの方々に加えて、生徒や職員による、グラウンドの整備、平たく言うと草引きを行いました。自然豊かな環境のために、多くの種子が飛来し、梅雨の期間の雨を利用してグラウンドにも成育していました。前半は、運よく曇りがちで極端に暑くもなく作業ははかどったのですが、後半は雨にたたられて中途に終えざるを得なくなりました。ご協力頂いた30余名の方々には感謝いたします。