梅雨の始まる前のひと時

2017年6月6日(火) | 校長室だより

午後、子どもの生活に関する実態調査を踏まえた報告会を聞きにいった。そこで報告された能勢町の子どもの生活実態は、大阪府の平均値を少し下まわる、かなり厳しいものであった。生徒の多くが能勢町から通う本校にとっても、この実態を踏まえて、どのようにして生徒一人ひとりの学力や進路、生活そのものを保障していくのか、その対策を考えさせられるものであった。
校内では、体育祭の盛り上がりも一段落し、様々な取り組みが再び始まった。水泳の開始を間近に控えプールの清掃等が行われた。また、選択体育ではゴルフの授業が佳境を迎えて、AETの先生による出身地フィリピンの紹介プレゼンもなされています。

放課後には、2年生が修学旅行での日本文化紹介のために、紙芝居の練習会も再開された。過ごしやすい気候の中、充実した一日が過ぎていきます。