2017年2月27日(月) | 校長室だより

去る2月24日(金)、午前10時から、第63回卒業式を挙行いたしました。
大阪府教育委員会をはじめ、多くの来賓の方々や保護者の皆さまに見送られて、49名の卒業生は巣立っていきました。
送辞や答辞に特に顕著に感じられましたが、少人数の学校がもつ、顔の見える関係性がそのまま式での温かみとなる、そのようなことが共有できる卒業式でした。
在学中には、スーパーグローバルハイスクールの指定を受け、その第1期として、マレーシアへのマングローブ林の環境調査に行くこともでき、学校としての新たな取組みの方向性を実感することができました。その一方で、再編整備の概要が発表されるなど寂しさを感じるような出来事もあったことでしょう。
これからも、自らの人生に謙虚にそして直向きにあってほしいと思っています。
ほんとうにおめでとう。