第66回農業クラブ全国大会群馬大会に参加

2015年10月26日(月) | 校長室だより

10月21日(水)・22日(木) 第66回日本学校農業クラブ全国大会(平成27年度群馬大会)が群馬県内7カ所で開催されました。
特に、来年度の第67大会を大阪で開催することから、準備・視察を目的に大阪府の農業クラブ員と顧問の先生が多く参加しました。
本校は、来年の大阪大会で、枚岡樟風高校とともに、「意見発表会」を担当することから、2年生5名と顧問の先生2名は、19日(月)に大阪を出発し、渋川市民会館で開催された「意見発表会」を事前の準備・リハーサルから視察しました。
生徒たちは、大阪府大会などの経験から、自分たちの担う役割を十分理解しており、視察を入念に行うことができました。
22日(木)午前にALSOKぐんまアリーナで開催された大会式典では、地元高校生の八木節のパフォーマンスや吹奏楽演奏、さらには石破茂地方創生t担当大臣の祝辞が飛び出すなど、盛大に開催されました。そして、各部門の最優秀者の表彰、代表発表の後、大会旗が来年度事務局校の府立農芸高校に引き継がれ、式典の幕を閉じました。
また、私は、22日(木)午後から23日(金)にかけて開催された全国農業高等学校協会総会・研究協議会(約180名参加)に参加しました。
私たち大阪府の関係5校の校長は、来年度の全国農業高等学校協会総会・研究協議会を開催・運営することになります。

意見発表会会場の渋川市民会館

意見発表会

式典会場の群馬県総合スポーツセンター

生徒による八木節披露