大阪ユネスコスクールネットワーク平成27年度総会・研修会に参加

2015年7月6日(月) | 校長室だより

平成27年7月4日(土) 府立住吉高校北畠会館で開催された、大阪ユネスコスクールネットワーク平成27年度総会・研修会に、本校ユネスコ・国際交流委員会の富樫先生(ユネスコスクールコーディネーター)とともに参加しました。
総会では、昨年度の事業報告と本年度の役員の選出、事業計画の報告が行われました。本年度の活動としては、8月2日の「ネパールについての勉強会と生徒によるネパール支援ワークショップ」、12月17日~21日にかけての「日中(中日)小中高生によるESD学びあい交流」が計画されています。
また、引き続いての研修会では、「ASPnet基本とこれからのESDの展望」というテーマで事務局の井伊直比呂先生(大阪府立大学准教授)の講演がありました。
さらに、大阪市立関目東小学校と奈良県立法隆寺国際高等学校、大阪府立佐野高等学校から、実践報告がありました。
その後、ユネスコスクールコーディネーターを中心とした参加者の交流を図るためのワークショップが熱心に行われました。

実践報告

交流会ワークショップ