連携中学校3年生の保護者向け進路説明会

2014年11月17日(月) | 校長室だより

平成26年11月14日(木)に西中学校、11月17日(月)に東中学校で開催された、中学3年生保護者進路説明会に参加し、本校の特色や魅力ある教育について説明させていただきました。
また、西中学校では、能勢町の教育の魅力化、本校のAO・推薦入試対策講座を担っていただいている松見敬彦先生から「今後、社会で必要とされる力」について、大学入試の視点から説明をしていただきました。保護者の方々はとても熱心に話を聞いてくださいました。
松見先生によれば、このような力を着実に身につけていく方法のひとつとが、「よのなか科」の授業であり、能勢高校での土曜日講習への参加を促していただきました。
また、この「よのなか科」の授業では、能勢高生たちが中学生を指導する場面を多く作っていただいており、中高連携の観点からもすぐれた取組であると思われます。
この「よのなか科」の授業をはじめとするキャリア教育を通じ小中高の連携を進めていくことが重要であり、子どもたちや保護者にとってわかりやすい方法であると実感しました。

西中学進路説明会