亀岡市にある醤油会社の蔵祭りで京都府立須知高校生が醤油アイスを販売。

2014年10月19日(日) | 校長室だより

平成26年10月18日(土) 亀岡市本梅にある竹岡醤油の秋の蔵祭りに立ち寄ったところで、京都府立須知高等学校(船井郡京丹波町)の生徒たちが、高校で製造した「しょうゆアイスクリーム」(1個150円)を販売していました。
購入して、自宅で食べてみたのですが、かすかな醤油の風味が感じられ、とても美味しいものでした。
須知高校には、普通科と食品科学科があります。特に農業系の食品科学科では、地域と連携し、農場での生産物を加工・販売するなど、6次産業化に向けた取組を積極的に推進しています。
また、地元京丹波町では、須知高校生が町営バスを通学に利用する場合、通学定期代を半額免除するなど、須知高校への支援を行っています。
現在、少子化、高齢化が進む地域の多くで、地域から高校が消滅しないよう、高校と自治体とが一体となり、高校の魅力化とまちの活性化をめざす施策が進められています。本校と能勢町でもこのような動きを進められればと思います。

竹岡醤油の蔵祭り

須知高校生のコーナー