大阪国際大学との高大連携 英語研修ツアー

2014年8月28日(木) | 校長室だより

8月23日(土) スーパーグローバルハイスクール アソシエイト校の取組として、高大連携協定校である大阪国際大学との英語研修ツアーを実施しました。
今回の英語研修ツアーは、多くの外国人観光客が訪れる京都清水寺で、高校生と大学生とがグループになり、英語で外国人観光客に話しかけて観光案内するものです。
知っている簡単な英語でも外国人とコミュニケーションがとれることを体験し、使える英語力を身につけていきます。
本校からは、生徒6名(1年生5名、3年生1名)、私と内田教頭、内山先生を含めた3名が参加し、大阪国際大学からは、ESS部の学生11名、ネイティブの先生を含めた3名の先生が参加されました。
当日は、朝8時過ぎに本校に集合し、大学のスクールバスで枚方キャンパスに移動し、開講式と大学の説明に続き、ネイティブの先生から清水寺について英語で説明するための英会話の授業を受けました。
その後、グループ作りを行い、高校生1名と大学生2名とが1つのグループになり、昼食を食べ、お互いが打ち解け合いました。
午後からバスで清水寺に行き、さっそくグループごとで外国人観光客に英語で話しかけ、観光案内のお願いをしました。
しかし、うまく応じてくれる外国人観光客ばかりではなく、各グループとも苦労しながらも、約3時間で、2組以上は、案内できました。
大学生のリードで本校生たちが積極的に英語で外国人に話しかけている姿を見て、正直、安心しましし、大成功であったと確信できました。
このような場を設定していただいた大阪国際大学の皆さんには、心から感謝申し上げますとともに、第2回目の実施を心待ちにしています。

枚方キャンパスでの英会話学習

大学生、ネイティブの先生との昼食

英語での観光案内の舞台となった清水寺

英語での案内に何度もチャレンジ