iPad導入についての府教育委員会との情報交換会

2014年4月16日(水) | 校長室だより

本校では、今後、反転学習の導入などを見据え、IT教育を充実させるため、iPadなどタブレット端末の導入を検討しています。
このたび、Apple社の協力と府教育委員会からの支援を受け、この1年間iPad70台を試行的に活用することになりました。
平成26年4月15日(火)には、府教育委員会教育総務企画課の中原淳太参事と宮暮真秀主査にお越しいただき、タブレット端末の教育での可能性やネットワーク環境の整備等についての指導・助言をいただきました。
現在、iPadの活用内容についての検討を深めているところですが、1年生の授業を中心に試行的に活用していくこととしています。
また、平成27年度以降の活用については、今年度の早いうちに決定していくことになります。
今後、能勢町の中学校等でもタブレット端末の活用が検討されており、タブレット端末を媒介とした連携教育が必要となってくることでしょう。

府教育委員会との打ち合わせ