• 特別選抜合格発表

2020年3月2日(月) | 校長室だより

コロナウイルスの感染拡大防止の為の、臨時休校の中ではありますが、当初の予定通り、特別選抜の合格発表を行いました。新学期を迎えるまでに、社会では予測されないこともあるでしょうが、活気をもって過ごしてください。

• 系列の学びも大詰めです

2020年2月13日(木) | 校長室だより

2年生における各系列・学習群の学びは、まとめの段階に入ってきました。
    対人支援学習群では、わくわく保育が最終回を迎えました。今日は「読み聞かせ」です。子どもの好きな、自分が得意としている絵本を選んで、読み聞かせの体験です。多感な子どもたちを上手く引き付けることができたでしょうか。

地域活性学習群では、能勢人形淨るりに関する取り組みの最終回です。淨るりシアターの館長にお越しいただき、この間の体験で感じた疑問等に、丁寧にお答えいただきました。

食農流通学習群では、3月に予定している、高校生カフェの準備が最終段階に入ってきました。先週の土曜日に、カフェ予定地を見学してイメージを膨らませ、当日の役割分担等の検討です。是非、当日(3月18日)をお楽しみにしてください。

• 私のこの1年の発表

2020年2月6日(木) | 校長室だより

1年生の「産業社会と人間」の時間では、自分が力をいれると目標を設定した事柄について、この1年間で取り組んだことをまとめて発表しあいました。模造紙1枚に概要を整理、それに基づいてのポスター発表となりました。原稿を読んでしまいがちな中、模造紙のみで発表する生徒もおり、少し成長が感じられました。

• 淨るりの体験授業

2020年2月4日(火) | 校長室だより

2年生の地域活性学習群では、後期になってから、能勢人形浄瑠璃の体験にも取り組んでいます。今日は、鹿角座の方にお越しいただいて、音曲の体験です。簡単そうに見える鼓も、音が鳴るようになるまでに一苦労がありました。人形遣いだけではなく、様々な体験をしつつ、徐々に深めていきます。

• 町の教育委員が訪問されました

2020年1月28日(火) | 校長室だより

地元能勢町の教育委員の方々が、学校を訪問されました。生憎、3年生は学年末考査になっているため、1・2年生の授業を見学いただきました。農場での授業も含めて2時間、じっくり見学していただき、その後、学校説明と質疑応答になりました。少人数の学校のメリットや特徴的な取り組みについて、しっかりお伝えする良い機会になりました。

• 遠隔授業で開発の思いを聞く

2020年1月23日(木) | 校長室だより

1年生の「産業社会と人間」の時間に、スムーススペースを使った遠隔授業を行いました。
    スムーススペースの開発の携わったNECの方や、NTTの営業の方に、東京から遠隔で授業をしていただきました。企業が商品開発をする意味や開発の過程等について、実際に使っているスムーススペースを題材に、具体的にお話しいただきました。開発した方の思いや熱意がメッセージとなって伝わってくる時間でした。

• 課題探究チームは現地調査へ

2020年1月17日(金) | 校長室だより

19日からの修学旅行に先立って、GS課題探究の選択生徒が、マレーシアでのフィールドワークのために、関西空港を出発しました。2日間の現地調査を経て、19日の夕方に、修学旅行の本体と合流します。

• 冬休みが明けて

2020年1月16日(木) | 校長室だより

2年生の対人支援学習群で1年間とりくんできた「わくわく教室」の日でした。今日は2つのチームに分かれての活動でした。子どもさんと迷路遊びをするチームは、色鉛筆で様々な迷路をなぞってもらいました。もう1チームは、お母さんを対象にして、子育てにおける困りごとや気にしていること等のヒアリングを行いました。忌憚ないご意見を伺うことができ、大いに勉強になりました。

1年生は、3分間スピーチを行いました。冬休みの課題として、この冬の出来事などをまとめた原稿をもとに、3分間話しました。いよいよ発表するということにも取り組み始めたことになります。

• 修学旅行直前

2020年1月15日(水) | 校長室だより

2年生は、週末から出発する修学旅行の結団式を行いました。ツーリストや写真屋さんにもお越しいただき、顔合わせと最終的な注意事項の確認を行いました。その後、マレーシアの姉妹校での出し物のチェックもしました。緊張感と期待の入り混じった時間となりました。

3年生の社会福祉基礎の時間では、認知症サポーターに関する講義を行いました。映像を通しての理想的なサポートの在り方や、サポーター養成講座についても学習しました。生徒にとっては、身近なところで高齢者の存在を感じることが多いだけに、真剣に聞き入っていました。これからの生き方において、一つの参考になれば幸いです。

• おめでとうございます。

2020年1月13日(月) | 校長室だより

成人の日に、2年前に卒業した生徒が参加する、能勢町の成人式に行きました。女性の多くが晴れ着を着ていることもあり、なかなか判断がつかないうえに、2年間の成長を感じる場面が多くありました。新成人の誓いも素晴らしく、時の流れを実感しました。いよいよ社会を担う一人の大人として、一層輝いてくれたらと期待しました。