• 「みんなのつどい」へ出演

2018年12月2日(日) | 校長室だより

地元の社会福祉協議会等が主催する、地域の福祉のお祭りに、ダンス部と軽音楽部が出演しました。ダンスでは、会場の見学者の方々の参加も募り、子どもたちが参加して一緒に踊ることができました。軽音楽部でも、会場の皆さんとの一体感が増すように演奏することができました。

• 学校説明会

2018年12月1日(土) | 校長室だより

学校説明会を開催しました。事前申し込みがあった7名の中学生や保護者・先生方に、学校の概要の説明に加えて、農場等の施設の見学もしていただきました。

• 税に関する作文

2018年11月30日(金) | 校長室だより

「税に関する高校生の作文」で、豊能納税協会から、1年生が会長賞に選ばれました。本日は、豊能税務署長にもお越しいただき、賞状を手渡していただきました。

選挙権が18歳となり、高校生からの社会参画が求められるなか、税に関しても、自分たちの社会生活として、身近なものと考える契機になればと思います。

• 再生エネルギー活用の具体案

2018年11月21日(水) | 校長室だより

ドイツから環境省に戻られた、川又孝太郎さんをお迎えし、5月の講義の続編を、能勢町と連携した公開講座としての実施としました。今回は、「エネルギーから考える能勢町を元気にするための方法」と題して、より具体的に再エネを活用した能勢町での具体的展開を検討するものとなりました。

後半には、先生から設定されてテーマについて、グループで検討し、その内容を発表しました。その発表内容が、実現に向けての次の課題をあぶりだすという、思考の為の好ましい循環を感じることができました。

• 近畿高校駅伝

2018年11月18日(日) | 校長室だより

素晴らしい秋晴れの中、男子第69回、女子第34回、近畿高校駅伝が、能勢町で開催されました。3年目にして初めての晴天。本校生徒は、走路指導員として、コースの各地に分散しての活動です。指定のウインドブレーカーを着用すると暑く感じるほどです。直向きに走る男女各40チームに、声援を兼ね、大会の運営補助の役割を終えることができました。

また、スタート・ゴール地点にあたる、能勢町の淨るりシアター前の広場で、昨年に続いて、本校農場の農産物・加工品の販売ブースを設けていただきました。今日は人手が少ないので、生徒2人での担当ですが、多くの選手や応援の方々に購入していただきました。

• PTAジャムづくり

2018年11月17日(土) | 校長室だより

PTA主催のジャムづくり講習会を農場で開催しました。農業科教員による手順の説明の後、4つのグループに分かれての作業となりました。ブドウを身から加熱し、皮と種を濾しとってから、砂糖を加えて煮詰めてゆきます。糖度が65%に達したら終了、瓶詰の作業です。

作業後は、それぞれグループが作成したジャムを食べ比べての交流会となりました。薪窯で焼きあげた近所のパン屋さんのバケットや食パンに付けての試食となりました。同じ材料で、同じ作業工程で行ったにも関わらす、グループ毎に食感が異なっていました。

• 大麻についての注意喚起

2018年11月15日(木) | 校長室だより

大阪府警少年課、豊中少年サポートセンターの方にお越しいただき、大麻に関する注意喚起の講演会を行いました。市内の繁華街からの物理的な距離以上に、種々のネットワークによる距離感は身近なものになっており、一人ひとりにも自分の問題として受けとめてもらえればと思います。

続けて、3日後に迫った近畿高校駅伝の、走路整理員の説明を行いました。3年目にあたり、3年生は慣れた話になっていますが、1年生にとっては初めての体験です。当日の天候を願いつつの集会となりました。

• 菊の花

2018年11月12日(月) | 校長室だより

今日から保護者懇談。玄関には恒例の菊の花の演出がされています。農業系列、草花の授業の選択生徒らが、丹精込めて作った菊の花です。秋も深まりを感じさせるこの季節に、心のなごませる演出です。昼間にはまだ、ミツバチも飛び交い、甘い匂いも漂っています。

• とよのまつり

2018年11月11日(日) | 校長室だより

とよのまつり実行委員会主催のお祭りが、豊能町で開催されました。その一環として、公民館での活動紹介をかねた文化展において、本校SGH活動の紹介写真を展示させていただきました。実際にモンゴルに行った生徒2人も、展示場所に待機し、見学に来ていただいた多くの方々の、質問に答えたり、追加の説明を行ったりしました。

• 親子ふれあい広場

2018年11月10日(土) | 校長室だより

能勢町東地域教育協議会が主催された、親子ふれあい広場に、本校の軽音楽部とダンス部が、オープニングで出演しました。地域のこども会や小中学校のPTA、青少年指導員協議会、更生保護女性会などの方々が、それぞれこども向けのイベントブースを出されています。さらに豚汁やアルファ化米の振る舞いもあり、半日の交流の時は過ぎていきました。

こうした町のイベントで、発表の場を与えていただけることで、生徒にとっても励みとなり、成長していく機会をいただけありがたく思います。