• PTA総会を開催しました

2019年4月18日(木) | 校長室だより

平成31年度のPTA総会を開催しました。例年よりも半月以上も早く、慌ただしさの中での開催となりましたが、会員の3割近くの方にお越しいただきました。学年毎の委員会では、学年主任や担任も交えての、有意義な交流の時間となりました。

PTA総会に先立ち、授業見学もしていただきました。日々の学習活動の様子を、少し覗き見していただけたように思います。今後も何時でも気楽に見学に来ていただきたいと思います。

農場では桃の花の摘果作業が進んでいます。摘果した花を捨ててしまうのではなく、夏に桃ジャムを作る時の色付けにと、花びらだけを集める作業をしました。桃の花の香りがする中、花粉が付いた花弁は水で洗いつつ、一つ一つ丁寧に花びらを集めています。どのような出来具合にあるかは、夏の楽しみです。

• 離任式と新入生歓迎会

2019年4月9日(火) | 校長室だより

昨日に続き、今日は離任式を行いました。転勤・退職を含めて、昨年度末で7名の方が本校を去られました。それぞれがお忙しく、1名の方しかお越しになられませんでしたが、先生から篤い思いをじっくりと話していただきました。最後は花道で見送りました。

また今日は、生徒会執行部が大活躍の日でもありました。朝8時から「挨拶運動」行いました。桜が満開に開く中、登校してくる生徒と挨拶を交わして、まずは元気に一日をスタートできるように頑張っていました。この運動は今週中続ける予定です。

午後には、新入生の歓迎会がありました。執行部が仕切り、学年主任や担任へのインタビューコーナーや、クラブ紹介など、2時間を楽しく過ごし、新入生の学校生活の導入としては、充実させることができました。

• 対面式

2019年4月8日(月) | 校長室だより

平成31年度の始業式に併せて、今年度本校に着任された先生の紹介や担任紹介を行いました。

それに続いて、新入生と2・3年生徒の対面式を行いました。少人数で、これまでの小中学校の関係から、顔見知りの部分も多くありますが、それぞれが成長して、お互いがメッセージ交換をし、けじめのある時間となりました。3学年が一体となって、学校生活を充実させてほしいと思います。

• オイスカの花見

2019年4月7日(日) | 校長室だより

日々の学校教育において、何かとお世話になっている、オイスカ関西研修センターの、恒例行事である花見に行ってきました。

今年は、センター内には語学研修生はおらず、語学研修を終えて既に実地研修に入られているフィリピンからの留学生8名と、オイスカに関わる50名近い方々との交流会となりました。
    留学生によるフィリピンや日本の歌で盛り上がりました。桜も本当に見ごろにあたり、暖かな日差しもあって、心地よい一日となりました。

• 二期生の入学式

2019年4月5日(金) | 校長室だより

能勢分校2期生の入学式を行いました。穏やかな春の日差しの中、大阪府教育委員会のご代表の他、能勢町長・能勢町議会議長・能勢町教育長など、多くの方々にお越しいただきました。新入生は29名と少ないですが、保護者や地域の方々など、倍以上の関係者(教職員を入れると3倍以上)に見守られての、式典となりました。独りで立ち一人で歩み始めることのできる、そんな高校生活を送って欲しいと願っています。

• 能勢小学校の卒業式

2019年3月18日(月) | 校長室だより

春らしい晴天のもと、能勢町立能勢小学校の卒業式に行ってきました。71名の卒業生が、凛とした姿で卒業式を迎えられたことに清々しさを感じました。また、4年生や5年生に思いを繋ぐ、そしてそれを確かに受け止める、そんなことも感じることができました。

• 平成30年度の終業式

2019年3月15日(金) | 校長室だより

平成30年度の終業式を行いました。3年生が卒業してしまい、全校生徒が73名となっています。大きな教室があれば、体育館ではなくそこで実施できそうにも思いました。話はゆっくり聞けるし、集合にも時間を要しないので、効率のよい集会になっています。

• 能勢中学校の卒業式

2019年3月14日(木) | 校長室だより

能勢町立能勢中学校の卒業式に参列しました。町長をはじめ、議会や地域の方々など多くの方に見守られての旅立ちとなりました。今年の卒業生は67名、和気あいあいと仲の良い関係であったことが、ひしひしと伝わってくる卒業式でした。

• 合格者説明会

2019年3月2日(土) | 校長室だより

2月27日に合格発表を行った28名の皆さんに向けて、合格者説明会を開催しました。学校生活での決まり事や学習の特徴、高校生として気を付けてほしい事や4月までに行って欲しい事などの説明やPTAの説明を行いました。その後、写真撮影、制服や体操服等の採寸や購入、教科書等の購入を行っていただきました。春の陽気の中でのスタートとなりました。

• 第65回卒業式

2019年2月28日(木) | 校長室だより

第65回卒業証書授与式を挙行いたしました。生憎の雨模様の中、多くの来賓の方々や保護者の方々に見守られての旅立ちとなりました。在学中に再編整備が発表され、分校が開校する等、大きな変化の中での3年間でしたが、伝統や歴史の繋がりを意識して活動してくれました。この先、自分らしい生き方をしてくれることを期待しています。