SGHトピックス

『能勢の高校を応援する会“町ぐるみ応援団”』総会が行われました

2019年10月26日(土)、淨るりシアター小ホールにて、『能勢の高校を応援する会“町ぐるみ応援団”』の総会が行われ、2・3年SG・GS受講生徒が参加しました。町内外から100名ほどの方々が来られました。

3年生は8月に行った海外実態調査マレーシア報告、2年生は能勢町・能勢分校連携ドイツ視察報告を行いました。ドイツ視察報告の前には、視察団団長の能勢町長から視察の目的や視察に至った経緯などのプレゼンテーションがあり、生徒発表がより分かりやすいものとなりました。

また、SGH一期生の関西学院大学生である卒業生が、能勢高校でのSGH 経験がいかに大学生活で活かされているかを語ってくれました。後半では能勢分校とともに歩む能勢町の将来を考える「未来フォーラム」のグループディスカッションが行われました。様々な立場の人たちの中で、高校生たちも積極的に議論に加わりました。能勢に高校があることが、地方創生において大きな役割を果たす事が参加した方々の中で再度確認することが出来ました。