SGHトピックス

能勢の里山でテレビ取材を受けました

8月29日(木)、能勢町と能勢分校が9月2日(月)~7日(土)に行うドイツ・シュタットベルケ視察が 間近に迫りました。以前より能勢分校の活動を関西テレビが取材しており、この日は学校近くの山林に入り、地主で森林組合役員でもある平岡さんから、能勢町の山林の状況、里山の保全状況などの説明を受けました。その後、カメラが回る中、生徒側から平岡さんにインタビューを行いました。能勢町で生まれ育ち山に囲まれる生活が当たり前になっていましたが、こうやって山に入って詳しい話を聞いたのは初めての体験でした。

ドイツも豊かな森林とともに生活があり、人々が自然を大切にしているそうです。この事前学習はドイツでの視察で大いに役立つはずです。テレビ放映は9月中旬を予定しているそうです。決まり次第、またホームページにてお知らせいたします。