タイより長期留学生が来ています

3月23日、今年もタイから長期留学生が能勢に到着しました。タイのバンコク近郊にあるパトゥムターニー県からやって来た、オスカーです。ホームステイ先は能勢町にある農家体験民宿“みちくさ”のオーナー、三上さんです。毎日そこから自転車で通学しています。

初登校の日、職員室で挨拶をした後、入学式に出席しました。始業式では全生徒を前に自己紹介をしました。オスカーは2年生のクラスに参加し授業も一緒に受けます。それに加え、住民の日本語ボランティアの先生に来ていただき、日本語の授業も始まっています。日本のアニメが大好きで、タイでは出版されていない漫画がたくさん読めると喜んでいます。また、ドラムや料理など趣味もたくさんあるそうです。クラブ活動は弓道部で頑張るつもりです。今年も能勢高校・能勢分校の国際交流の1ページが開かれました!