「ながらスマホ」等の指導について(生活指導部より)

休み時間や登下校時に「歩きながら・自転車に乗りながら、携帯電話やスマートフォンを触る・音楽を聴く」等の行為をしばしば目にします。生徒に用事があり声をかけても聞こえない。あいさつをしても返答がないなど、生徒と教員のコミュニケーションや直接的な生徒同士のコミュニケーションが図られない場面もあります。
さらに、「道路交通法にも違反する危険な行為であること」
     「携帯・スマホ依存の問題」
             「携帯・スマホの利用時間と学力との関連」等を考慮し、
本校生徒の実態(保護者との連絡手段等)を踏まえた上で、下記の指導を行うことといたしました。

記

①休み時間や登下校時に歩きながら・自転車に乗りながら、携帯電話やスマートフォン・音楽プレ
  ーヤ等を使用することを禁止する。

②携帯電話やスマートフォンに関する話題・記事・事件等を随時生徒へ連絡し、注意喚起を行う。

「ながらスマホ」等の指導についてを配布しました。