農場このごろ

農場このごろ

干し柿作り

2013年11月28日(木) | 農場このごろ

様々な果樹を栽培している農場で、収穫物の加工が盛んになってきました。
適度な寒さも感じるようになってきたので、寒風にさらして加工する干し柿を作りました。
選択生徒が多い、「フルーツガーデン」の授業では、一人あたり十数個の加工になってしまいますが、総数にすると数多くの干し柿の加工になりました。
生徒たちは包丁を片手に、慣れた手つきで渋柿の皮をむき、順番に縄に取り付け、焼酎を使った消毒をして完成させました。
後の作業は、寒風にさらし、カビと鳥の被害に気を付け、小さく硬くなってゆく柿を、時折、やさしく揉み食べごろになるのを待つのみです。

 

順番に吊るす作業

順番に吊るす作業