農場このごろ

満開の新学期

2019年4月10日(水) | 農場このごろ

3月27日にサクラの開花宣言をされた大阪に在りながら、大阪府北部に位置する能勢高校付属農場では、入学式を翌日に控えた4月4日に5輪以上の開花を確認したので、非公式に開花宣言を出しました。

5輪以上なので…開花!

満開のように見える非公式標本木

翌5日には、めでたく大阪府立豊中高等学校能勢分校の新入生を迎え、新年度がスタートしました。8日、新入生と2・3年生合同の始業式を行いました。サクラも満開近くまで花を咲かせ、ドキドキではなくワクワクの春になりました。

実は近くで見ると、蕾がいっぱい

9日、新年度早々の農場実習では、果樹利用で栽培しているモモが開花を始めたので、専攻生たちが良い蕾だけを残す摘蕾作業に臨みました。一斉に花々は開花し、実習作業が待ったなしでやって来る春先は、心も体もスタートダッシュで乗り切ってほしいものです。

モモの花も蕾がいっぱい

手慣れた実習、摘蕾作業